Туры в Аргентину

tury v argentinu 1Среди других стран Южной Америки Аргентина стоит особняком. Во-первых, вместе с Чили она относится к наиболее развитым и богатым государствам своего региона. Во-вторых, здешнее население почти на сто процентов состоит из потомков белых эмигрантов-европейцев; аргентинцы совсем не похожи на своих соседей из Боливии (почти сплошь индейцев кечуа и аймара) или Бразилии (где очень сильна примесь африканской крови). В-третьих, вот уже почти две сотни лет, как Аргентина является чем-то вроде латиноамериканских Соединенных Штатов: двери этой страны открыты для переселенцев и это не может не отражаться на языке, привычках и культуре.

Добавьте сюда горный хребет Анд, причудливые гигантские ледники в южной (то есть максимально близкой к Антарктиде!) части страны, степи-пампасы, отличное вино, славящиеся на весь мир мясо и мороженое, а также репутацию родины танго – и вы поймете, почему туры в Аргентину с каждым годом становятся всё популярнее.

История «Земли серебра»

Здешние края начали заселяться европейцами в XVI в.: первым сюда прибыл испанец Хуан Диас де Солис в 1512-м году (ему же принадлежит честь открытия территорий современного Уругвая). До этого тут жили индейцы «диагита», построившие в частности город Тастиль (его руины археологи изучают сегодня в окрестностях аргентинского г. Сальта).

Однако до основания первой настоящей колонии было ещё далеко – только через двадцать три года Педро де Мендоса, прибывший из Старого Света на четырнадцати кораблях, заложил на берегу залива Ла Плата город Буэнос Айрес. Мендоса получил за это почетный титул «аделантадо», то есть первопроходца (для сравнения, тот же титул носил завоеватель Перу Франциско Писарро). Но Мендоса задержался на новых землях ненадолго. Оставленные им конкистадоры ушли на север, где заложили будущую столицу Парагвая г. Асунсьон. И только с 1550-х г.г. в Аргентине началась настоящая колонизация.

Впрочем, тогда никакой Аргентины ещё не было и в помине. Новые земли назывались «вице-королевство Рио де Ла Плата» и подчинялись то напрямую Испании, то наместнику в Лиме (Перу). Всё изменилось, когда в 1810 г. десятый вице-король был свергнут – к этому времени разбогатевшие местные скотопромышленники были готовы порвать с заокеанской короной. Ещё пятнадцать лет понадобилось, чтобы окончательно закрепить успех, и когда по соседству в результате упорной борьбы под руководством легендарного Симона Боливара образовались независимые Колумбия, Боливия и Венесуэла,  а еще несколько лет спустя в самостоятельное государство выделился Уругвай, на свет появилась т.н. Аргентинская конфедерация, которая затем трансформировалась в просто Аргентину. Это название отсылает нас к все тому же заливу Ла Плата («Серебряный»), по которому в океанские порты свозилось добытое в Перу серебро. А на латыни этот металл называется «argentum»: соответственно, «Аргентина» – «Земля серебра».

tury v argentinu 4

Впрочем, не серебро в итоге вывело Аргентину на мировую арену. К началу ХХ века это была одна из пяти наиболее богатых стран мира благодаря торговле зерном и мясом. В то же время окончательно оформляется особая аргентинская культура, значительную роль в которой играет местная литература, танго, музыка «чамаме», мате, футбол, приготовленное на гриле мясо-«асадо» и, конечно, вино.

ХХ век не пощадил эту страну, принеся сюда военные перевороты и диктаторское правление, а также конфликт с Великобритании из-за расположенных в Атлантике Мальвинских (Фолклендских) островов и сильнейший кризис 2001-го года (эксперты считают, что этот дефолт был крупнейшим в мировой истории). Тем не менее, сегодня Аргентина снова в отличной форме. Начиная с 2003 г. тут наблюдается экономический подъем, и хотя многие скептики сомневались, что избранная в 2007 г. на пост президента Кристина Киршнер справится со своими обязанностями, очевидно, что «новая Эвита» подходит своей стране, а страна её, в свою очередь любит.

Не последнюю роль в общем благосостоянии Аргентины играет туризм. Путешественникам здесь открываются поистине необъятные перспективы, ведь территория страны охватывает сразу несколько природных зон, да и люди изрядно потрудились, создав множество интересных достопримечательностей.

Природа Аргентины

Проходя с севера на юг, Аргентина естественным образом распадается на несколько географических и климатических зон.

Так, с запада, создавая естественную границу с Чили, протянулся горный хребет Анд. Туры в Аргентину – это прекрасная возможность побывать на здешних горнолыжных курортах, оценить уникальные красоты перевалов и ущелий, познакомиться с рукотворными памятниками, среди которых самый знаменитый – «Андский Христос». Путешествовать в Аргентинских Андах непросто, для этого нужна некоторая подготовка, хотя гиды, конечно, помогают на каждом этапе. Отдельную проблему составляет т.н. «пуна», или одышка, больше известная как «высокогорная болезнь», поэтому подниматься на серьезную высоту следует постепенно. Совершать переход через Андский хребет старожилы рекомендуют на мулах или даже ламах, которые хорошо чувствуют себя на этих сложных маршрутах.

tury v argentinu 5

В северо-восточной части страны раскинулась плодородная равнина. Южнее неё, в пампасах-степях текут широкие реки, многие из которых теряются, так и не достигнув океана.

В переводе с языка местных индейцев «пампа» означает «лишенная деревьев» (правда, в пампасах растут деревья-«чаньяр», которые здесь приспособили под изготовление самогона). В пампасах нет ни скал, ни холмов. Эта идеально ровная плоскость поросла сочной травой, создавая таким образом идеальные условия для скотоводства. Интересно, что клевер тут дорастает до полутора метров в высоту, а завезенный европейцами чертополох – до трёх! Знаменитые пастухи-«гаучо», южноамериканские браться ковбоев с Дикого Запада США, создали свою культуру именно в пампе. И здесь же плодятся во множестве такие экзотические представители фауны, как страусы (их называют «авеструс»), хвостатые зайцы-«вискачи» и даже ягуары.

Наконец, юг Аргентины – это Патагония, область, расположенная буквально на краю света. Ещё немного – и откроется остров Огненная Земля, с которого рукой подать до Антарктиды. Патагония не балует гостей бархатной погодой, но зато дарит невероятные впечатления.

Отдельно стоит сказать о «травесия», или песчаных степях, в южной части которых ветер наносит холмы из песка. Их высота может достигать десяти метров! Холмы из песка называют в Аргентине «менадос» и они перемещаются в зависимости от того, как дует южный ветер. В аргентинской провинции Мендоса, в её южной части, пески бывают даже зыбучими. Дикие животные погибают в них, а путешественникам, совершающим туры в Аргентину, настоятельно рекомендуют держаться подальше от этой опасной экзотики.

Животные и растения

tury v argentinu 6Богатство природных зон делает Аргентину домом для многих животных и птиц. Тут водятся  свои эндемики: виды, нигде в мире больше не встречающиеся. К ним относится магелланова собака, пампасский олень и очковый медведь. В основном редкие животные – прерогатива Патагонии, где на диких просторах сохранилась даже редчайшая пампасская кошка, дальняя родственница пумы. Пума, впрочем, в Аргентине тоже живет – несмотря на то, как настойчиво боролись с ней гаучо в пампасах. Кстати, домашние любимцы европейских и американских малышей, шиншиллы, тоже обитают здесь – в Андах (на местном диалекте эти грызуны называются «чинчилья»). Туристы легко могут познакомиться в Аргентине с броненосцем, увидеть в естественных условиях нутрию, фламинго, колибри (а путешествие в горы может, если повезет, показать гостю уникальный подвид самых маленьких птичек в мире – т.н. «порхающий изумруд»).

Что касается растений, они очень разнятся от региона к региону, однако несомненным объединяющим страну символом стала эритрина, цветущее красным дерево, официально признанное национальным символом Аргентины.

Итак, природа Аргентины волею судьбы, поместившей эту страну в такие разнообразные климатические условия, необычна и многосоставна. Однако Аргентина – одно из самых урбанизированных государств Южной Америки. А это значит, что большая часть здешнего населения проживает в городах. И именно города являются социальными, экономическими и, что особенно важно для совершающих туры в Аргентину гостей, культурными центрами страны.

Города Аргентины

Города Аргентины, которые стали появляться в XVI в. с приходом сюда европейцев, на сегодняшний день внешне довольно заметно отличаются от других латиноамериканских городов. Дело в том, что, открыв в середине позапрошлого столетия неограниченную эмиграцию, Аргентина таким образом дала возможность новым гражданам менять облик страны: приезжие из Германии, России, Франции, Испании и особенно из Италии (итальянская диаспора здесь очень обширна и влиятельна) стали строить новые здания по собственному усмотрению, заменив, таким образом, испанскую колониальную застройку на неоклассику и модерн.

На жизнь аргентинских городов большое влияние оказывает их местоположение: и если, скажем, Мендоса – это «ла тьерра дель соль и бьен вино» («земля солнца и хорошего вина»), то Кордова славится древним иезуитским комплексом (в него входят старинные миссии, храмы и университет), и т.д.  В городах сосредоточена вся аргентинская жизнь и всё самое интересное – а самым первым и главным из них является, конечно, Буэнос Айрес.

Буэнос Айрес

Если перевести название аргентинской столицы с испанского буквально, получится  «Хороший воздух» или «Добрые ветра». Однако – хотя воздух тут и вправду хорош – на самом деле у города куда более цветистое имя:  «Город пресвятой Троицы и порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров» (Сьюдад де ла Сантисима Тринидад и Пуэрто де Нуэстра Сеньора де Санта Мария де лос Буэнос Айрес). Естественно, название вскоре сократилось до более удобопроизносимого, а вот особая роль порта никуда не делась. Более того – в Аргентине столичных уроженцев принято называть «портеньос», то есть «портовчане», «жители порта».

Бурная история (в ходе неё Буэнос Айрес даже побывал отдельным государством!) оставила многочисленные живописные следы на облике города. Его не зря называют «Парижем Южной Америки». Туры в Аргентину немыслимы без долгих экскурсий по улицам столицы – с непременными заходами в секретные кафе-«пуэрто серрада» и на танго-вечеринки. Стоит особенно отметить городской район Ла Бока, неофициально считающийся родиной танго и благодаря своим разноцветным стенам собирающий у себя всю богему – а также район Реколета, где в числе прочего находится одно из самых необычных кладбищ Земли.

Впрочем, путешественники планируют туры в Аргентину отнюдь не только ради городов этой страны. Уникальная здешняя природа предлагает множество направлений для туризма.

Куда поехать в Аргентине?

Древняя земля, всего лишь каких-то пять сотен лет назад принявшая первых европейцев, владеет истинными сокровищами – и речь в данном случае не идет о драгоценных металлах или камнях. Уникальные ледники, статуи на горных перевалах, гигантские водопады – лишь малая часть того интересного, что обещают туры в Аргентину.

Среди множества местных достопримечательностей в первую очередь стоит выделить Андский хребет, где на границе с Чили находится высочайшая точка Южной Америки – гора Аконкагуа, водопады Игуасу на границе с Бразилией, знаменитый ледник Перито Морено в Патагонии, «Пещеру рук», сохранившую ритуальную живопись доисторических людей, входящие в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО национальные парки «Исчигуаласто» и «Талампайя», морской заповедник на полуострове Вальдес, руины инкской крепости Пукара де Тилкара и, конечно, Тьерра дель Фуэго – аргентинскую часть о. Огненная Земля, где находится город Ушуая и откуда рукой подать до Антарктиды.

Что попробовать в Аргентине?

Не секрет, что многие, планируя туры в Аргентину, втайне мечтают о настоящем танго, которое, родившись на улицах Буэнос Айреса, в течение ХХ века совершило победное шествие во всему миру. И действительно, милонги, или танцевальные танго-вечера, не теряют своей популярности и всегда ждут гостей страны. Более того, в 2007 г. в столице Буэнос Айресе появился памятник национальному танцу, деньги на который под девизом «Один песо на танго» собирали всей страной.

Впрочем, танго, хотя и считается одним из национальных символов Аргентины, не единственная примечательная музыка, которая может заинтересовать путешественника. Гостям стоит обратить внимание на «чамаме», эквивалент североамериканского кантри, имеющий выраженный местный колорит.

Но это что касается пищи духовной. Относительно же еды и напитков обычных Аргентинапредоставляет туристам самые широкие возможности, ведь страна издавна культивирует «асадо»: жареное на гриле мясо, которое неизменно становится центром здешних вечеринок и пикников. Кстати, по традиции асадору, то есть тому, кто готовил, всегда полагаются аплодисменты.

На десерт после асадо опытные путешественники, уже совершавшие туры в Аргентину, настоятельно советуют здешнее мороженое. Считается, что своим существованием оно обязано эмигрантам из Италии, которые привезли собственные рецепты. Аргентина славится своими «хеладериас», кафе, специализирующимися именно на мороженом. Здесь его неизменно подают с местными фруктами и самыми разнообразными топингами, а молоко знаменитых на весь мир аргентинских коров придает десерту уникальный вкус.

Запить всё это великолепие стоит местным вином, в последние годы успешно соперничающим с продуктом из Чили (особенно хороши аргентинские красные сухие сорта). А если речь идет о напитках безалкогольных, выбор очевиден: ведь, несмотря на широкую популярность мате в Южной Америке, громкую мировую славу этому напитку из побегов парагвайского падуба создали именно аргентинцы!

Советы туристам в Аргентине

Большая, очень «европейская» и при этом своеобразнаяАргентина неизменно притягивает гостей со всего мира. Немалую роль в этом сыграли местные писатели, среди которых в первую очередь выделяются Хорхе Луис Борхес и Хулио Кортасар. Поэтому туры в Аргентину становятся всё популярнее. В этой связи важно отметить, что россиянам виза в Аргентину не нужна, если они едут сюда на срок до полутора месяцев, а гражданам остальных стран СНГ въездные документы понадобятся. Оформляют их в аргентинском посольстве либо консульстве – обычно в течение недели.

Таможня Аргентины ограничивает беспошлинный ввоз табачных изделий до двухсот сигарет или двадцати пяти сигар на человека и требует декларировать денежные суммы свыше 10 000 долларов США, а также ювелирные украшения.

Гостиницы в Аргентине, кроме обычных и принадлежащих к мировым гостиничным сетям, бывают ещё и особых местных видов, среди которых можно особо выделить съемные отдельные апартаменты (в Патагонии в этом качестве часто выступают загородные домики и виллы), усадьбы-«эстериас» с домашней кухней, а также «хостерии» и «посады», где местного аргентинского колорита будет ещё больше, «кабаньяс» (в вольном переводе на русский – «каютки» или «кабинки») в горах, которые не обслуживаются, но зато предоставляют гостям уединение, и, конечно, прославленные буэнос-айресские «танго-отели», в ресторанах и холлах которых по вечерам устраиваются концерты, выступления и вечеринки-милонги.

Несколько слов о самих аргентинцах

А что же сами местные жители, спросят планирующие туры в Аргентину путешественники? Каковы национальные особенности аргентинцев?

Что ж, хотя однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, ведь каждый человек неповторим, некоторые общие черты выделить не только можно, но и нужно. Во-первых, аргентинцы – и это едва ли не научно доказанный факт – любят футбол, пожалуй, больше всего на свете. В одном из проведенных недавно в Аргентине социологических опросов многие подтвердили, что предпочли бы скорее пойти на матч, чем на свидание! Поэтому, если не знаете, о чем беседовать с аргентинцем, говорите о футболе. Во-вторых, здесь, как и у соседей-уругвайцев, одним из определяющих факторов отношения к жизни является слово mañana («маньяна»), то есть «завтра». Жители Аргентины действительно любят откладывать дела на потом, но кроме того, mañana – это ещё и местная форма вежливого отказа, вроде «мы вам перезвоним». Наконец, приезжих иногда шокирует привычка аргентинцев хвастаться и всячески подчеркивать свои достижения, истинные или мнимые. Но обижаться в данном случае не стоит. Ведь это всего лишь оборотная сторона жизни в отрыве от исторической родины (не будем забывать, чтоАргентина – в первую очередь эмигрантское государство!) и отчаянная попытка создать собственную реальность, которая была бы достойной восхищения.

Нужно признать, что Аргентине в итоге это удалось!

© Туристическая компания "Акуна-Матата". 2009 - 2019 гг.