Туры в Колумбию

1Наверняка те, кто планирует туры в Колумбию, не раз сталкивались с недоуменными взглядами знакомых и близких. Там же сплошная наркомафия и кокаиновые разборки – слышат путешественники. Колумбия, говорят опытные специалисты по туризму, похожа в этом смысле на Луну: все видят лишь одну сторону ночного светила, но ведь есть и другая. Тем более что эта страна давно уже взяла курс на то, чтобы повернуться к миру как раз тем, другим боком, и ей это отлично удается. Сегодня колумбийские города являются образцом успешной социальной политики государства, многочисленные национальные парки – археологические и природные – тщательно охраняются вооруженными силами Колумбии, а место легендарных кокаиновых баронов занимают современные художники.

Достаточно сказать, что именно здесь открыта одна из богатейших и крупнейших публичных библиотек последнего времени, для граждан страны абсолютно бесплатная, а легендарный Музей золота в Боготе и в самые непростые времена не грабился ни разу.

Виза в Колумбию

Гражданам России для въезда в Колумбию виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней. Граждане СНГ получают визу в консульстве Колумбии в Москве.

Уникальне программы туров в Колумбию

Общая информация о турах
Цены действуют на весь 2015 год. Цены указаны в долларах США. Оплата производится в рублях по внутреннему курсу компании (ЦБ+3%) на момент оплаты.

Откройте Колумбию за 8 дней ХИТ ПРОДАЖ
Маршрут: Богота – Зипакира – Вилья-де-Лейва – Армения – Кофейный регион – долина Кокора – Картахена – (о. Сан-Андрес)
Продолжительность: 8 дней / 7 ночей
Заезды 2015: 18.07, 15.08, 19.09, 17.10, 14.11, 05.12.2015.
Язык обслуживания: русский / английский
Цена: от $ 2460

Колумбия: города, кофе и история
Продолжительность: 9 дней / 8 ночей
Перелет: Москва – Богота – Москва (пересадка в Европе)
Трансфер: аэропорт – отель – аэропорт
Маршрут: Богота – Кофейный регион – Картахена
Цена: от 2239 $ в номере DBL

Колумбия: Богота и Картахена
Продолжительность: 10 дней / 9 ночей
Перелет: Москва – Богота – Москва (пересадка в Европе)
Трансфер: аэропорт – отель – аэропорт
Маршрут: Богота – Вилья-де-Лейва – Перейра/Кофейный регион – Картахена
Цена: от 2805 $ в номере DBL (при группе от 2 человек)

Богота и Колумбийские Карибы
Продолжительность: 13 дней / 12 ночей
Перелет: Москва – Богота – Москва (пересадка в Европе)
Трансфер: аэропорт – отель – аэропорт
Маршрут: Богота – Санта Марта – Картахена – Сан Андрес
Цена: от 3 340 $ в номере DBL (при группе от 2 человек)

Колумбия: Затерянный город
Продолжительность: 12 дней / 11 ночей
Перелет: Москва – Богота – Москва (пересадка в Европе)
Трансфер: аэропорт – отель – аэропорт
Маршрут: Богота – Санта Марта – Затерянный город – Санта Марта – Картахена
Цена: от 3 185 $ в номере DBL (при группе от 2 человек)

Колумбийский Калейдоскоп
Продолжительность: 13 дней / 12 ночей
Перелет: Москва – Богота – Москва (пересадка в Европе)
Трансфер: аэропорт – отель – аэропорт
Маршрут: Богота – Вилья-де-Лейва – Перейра – Кофейный регион – Картахена – Санта Марта – Национальный Парк Тайрона
Цена: от 3 740 $ в номере DBL (при группе от 2 человек)

Богота и Картахена (мини тур)
Продолжительность: 7 дней / 6 ночей
Перелет: Москва – Богота – Москва (пересадка в Европе)
Трансфер: аэропорт – отель – аэропорт
Маршрут: Богота – Картахена
Цена: от 1 995 $ в номере DBL (при группе от 2 человек)

Богота и Колумбийские Карибы
Продолжительность: 9 дней / 8 ночей
Перелет: Москва – Богота – Москва (пересадка в Европе)
Трансфер: аэропорт – отель – аэропорт
Маршрут: Богота – Картахена – Сан Андрес
Цена: от 2 040 $ в номере DBL (при группе от 2 человек)

Комбинированные туры

Сальса в Колумбии и танго в Аргентине
Маршрут: Кали – Картахена – Буэнос-Айрес
Продолжительность: 11 дней / 10 ночей
Заезды 2015: Ежедневно до 15.12.2015
Язык обслуживания: русский
Цена: от $ 2639

Колумбия и Эквадор за 14 дней
Маршрут: Богота – Армения/Кофейный регион – Картахена – Кито – Митад-дель-Мундо – Отавало – Котопакси – Баньос – Риобамба – Куэнка – Гуаякиль
Продолжительность: 14 дней / 13 ночей
Заезды 2015: Ежедневно до 15.12.2015
Язык обслуживания: русский
Цена: от $ 3331

Туризм в Колумбии

За то, что туры в Колумбию< стали не только возможными, но и желанными, путешественникам следует благодарить человека по имени Альваро Урибе Велес, который был президентом страны в течение восьми лет, с 2002 г. по 2010 г. Он провел в жизнь программу под названием «Демократическая безопасность», которая включала в себя охрану «караванов туристов» (caravanas turіsticas) армейскими частями, и это помимо массированной борьбы с преступностью и реорганизации правоохранительной системы. Сейчас за развитие туризма в Колумбии отвечает отдельное министерское подразделение.
Из самых интересных направлений, которые включают в себя туры в Колумбию, можно назвать экотуризм в местных тропических лесах бассейна Амазонки, экскурсии в археологические парки и «Затерянный город» древней индейской цивилизации чибча, пляжный отдых на карибском побережье, Национальный парк Кофе, Ярмарку цветов и посещение многочисленных местных музеев.
Экспозиции последних знакомят гостей с непростой историей этой страны и богатым наследием, оставленным как коренными жителями, так и колонизаторами-испанцами, начиная с XVI в. Кроме того, именно здесь прошла важная часть жизни такого легендарного в Южной Америке человека, как лидер освободительного движения Симон Боливар (его могила находится в колумбийском городе Санта-Марта).

История Колумбии: от древности до наших дней

Колумбия получила свое имя в честь первооткрывателя Америки Христофора Колумба. Однако цивилизация существовала на этих землях задолго до того, как сюда пришли европейцы: еще за пятнадцать веков до нашей эры по течению реки Магдалена, на которой теперь стоят многие колумбийские города и поселения, жили племена первобытных охотников. Отметим, что их далекие потомки и сейчас сохраняют свой традиционный уклад глубоко в тропических лесах, хотя они очень малочисленны и избегают близких контактов с цивилизацией.
И под словом «цивилизация» следует понимать не только современные города с их деловыми центрами или даже испанцев-конкистадоров и их католические храмы. Еще за тысячу лет до прихода последних на здешних землях процветала цивилизация народа чибча, сопоставимая с культурами инков, майя и ацтеков в других регионах Южной Америки. Чибча строили города, владели искусством земледелия на горных склонах и поклонялись Солнцу в храмах (один из них сегодня реконструирован стараниями ученых-археологов и доступен для посещения). Чибча делились на два народа: муисков, живших в горах (в основном на плато под названием Кундинамарка) и тайрона, заселивших равнины у побережья Карибского моря.
2В XVI веке сюда пришли европейцы. Первые попытки колонизации, однако, не увенчались успехом: чибча отчаянно сопротивлялись конкистадорам, которые потеряли здесь много людей, прежде чем в 1536 году пять сотен испанцев под началом Гонсало Хименеса де Кесады не разгромили местных окончательно. Кесада основал здесь Новую Гранаду – это название страна носила вплоть до начала XIX века, когда Симон Боливар провозгласил независимость от Испании, создав республику Великая Колумбия. В её состав также входили Венесуэла и Эквадор, отделившиеся позднее.
В ХХ веке Колумбия была ввергнута в пучину внутренних конфликтов, к которым в 1980-х гг. добавился криминальный компонент. Нелегальные плантации коки, снабжавшие наркотиком огромное число покупателей по всему миру (особенно в США), породили беспрецедентную волну организованной преступности, а самым известным наркобароном был глава «Медельинского картеля» Пабло Эскобар.
Эскобара называли в числе десяти самых богатых людей мира журналисты Forbes. Он пользовался популярностью среди колумбийских низов, однако на деле вовлеченность в кокаиновый трафик оказывалась губительной для парней из бедных районов и их семей. Когда Эскобар был застрелен в столкновении с представителями закона, многое в стране изменилось. Как уже говорилось, ставший в 2002 году президентом Альваро Урибе Велес взял курс на декриминализацию и развитие в стране социальных программ, а также туризма. Сейчас те, кто уже совершал туры в Колумбию, отмечают, что здесь очень приветливые жители, хорошая инфраструктура в городах, а, например, метро Медельина признано одной из самых чистых «подземок» в мире.

Куда поехать в Колумбии?

3Расположенная у экватора Колумбия не имеет времен года в нашем обычном понимании, зато здесь произрастает рекордное количество эндемиков – растений, которые встречаются только в одном регионе земного шара. Амазонская сельва – место обитания тропических животных – хоть и опасна, но привлекает экотуристов со всего мира. Колумбия располагает множеством национальных парков, экскурсия в каждый из которых обещает невероятные впечатления. Благодаря профессиональным гидам можно смело окунуться в жизнь этой части континента.
Например, в заповеднике Серрания де ла Макарена, дорога в который пролегает через много километров первозданных территорий, течет знаменитая Каньо Кристалес («хрустальный поток»), вода в которой настолько чистая, без единой примеси, что здесь даже не могут жить рыбы. Зато на дне растут эндемические водоросли и мхи, нигде больше не встречающиеся. Они в основном интенсивно-красные, но есть и зеленые, желтые, синие, черные. Поэтому Каньо Кристалес называют «рекой пяти цветов».
Но больше всего растений-эндемиков официально зарегистрировано в национальном парке Лос Катиос на границе с Панамой. А еще здесь можно увидеть настоящего «зеленого монстра» – хлопковое дерево, называемое также «капок». Оно по всей своей немалой высоте (капок даже выращивает себе нижние стволы-подпорки!) покрыто огромными колючками.
Если же отправиться через леса в сторону побережья, можно попасть в национальный парк Тайрона, названный так в честь ветви древних чибча, живших тут в древности. Тайрона – это дикий отдых на морском берегу в окружении экзотических птиц и растений, но с ненавязчивым сервисом в виде гамаков, навесов, решеток-барбекю и всего, что делает жизнь робинзонов в известной степени комфортной.
4Впрочем, если вам по душе пляжный отдых цивилизованного типа с гостиницами, кафе, музыкантами, шезлонгами и танцами по вечерам, Колумбия для этого отлично подходит. Можно отправиться, например, на острова Сан Андрес и Провиденсия, расположенные в Карибском море ближе к соседней Никарагуа. На Сан Андрес и Провиденсия живут потомки англичан-пуритан и их негритянских рабов, смешавшихся в единую народность райсальцев. Они говорят на пиджине, мешая испанские и английские слова, и очень любят музыку реггей. Столица архипелага – город Сан-Андерс – это еще и зона беспошлинной торговли с массой недорогих магазинчиков.
А в континентальной Санта-Марте, втором построенном европейцами городе Колумбии, дайверов ожидают бухты Родадеро и Таганга вместе с километрами песчаных пляжей. Кстати, в Санта-Марте путешественники, совершающие туры в Колумбию, могут посетить виллу, где закончил свои дни латиноамериканский национальный герой Симон Боливар.
5Не будем забывать, что Колумбия является одним из мировых лидеров по производству кофе. Здешние зёрна попадают на международный рынок из «кофейного треугольника» – региона в горах. Близ одной из его «вершин», города Армения, расположился Национальный парк Кофе с его уникальным музеем. Здесь проводятся тематические праздники и раз в году на фестивале выбирают Королеву кофе.
Наконец, нельзя забывать, что именно в Колумбии расцвел талант Габриэля Гарсии Маркеса, одного из самых любимых и читаемых в мире южноамериканских писателей, нобелевского лауреата, придумавшего магический город Макондо. Его он во многом списал с городка Аракатаки, где прошло детство писателя. Мэр Аракатаки, побывав в Европе и оценив масштабы популярности романа «Сто лет одиночества», позаботился о создании Ruta Macondo Realismo Mаgico – «Маршрута магического реализма Макондо». Его могут оценить совершающие туры в Колумбию путешественники.

Города Колумбии

6Колумбийские города в основном ведут отсчет от времени первых испанских колонистов, которые обосновывались здесь в XVI – XVII в. Поэтому во многих из них путешественников встречает традиционный центр с площадью и католическим собором посреди неё, черепичные крыши старинных домов и колониальные особняки. При этом крупные мегаполисы (а, например, столица страны Богота – один из самых больших городов континента) славятся небоскребами и располагают самыми современными транспортными средствами. Кстати, тут популярен такой вид городского транспорта, как канатная дорога.
Колумбийская столица Богота – одна из самых населенных в Южной Америке, здесь, если считать с пригородами, проживает порядка семи миллионов. При том, что это важный деловой центр, тут очень заботятся о сохранности старины, и домовладельцы, за свой счет содержащие здания, признанные историческими памятниками, освобождаются от налогов. Среди прочих достопримечательностей в Боготе работает уникальный Музей золота, сохранивший произведения искусства древних чибча в огромном количестве.
Вторым после Боготы мегаполисом Колумбии является Медельин. Сегодня город активно избавляется от ярлыка «родины Медельинского картеля», позиционируя себя как культурную столицу. Действительно, здесь стараниями знаменитого скульптора Фернандо Ботеро был открыт парк искусств, в котором можно не только познакомиться с его работами, но и побывать в художественных галереях, посмотреть, как работают в здешних мастерских. А еще Медельин открыл некоторое время назад огромный библиотечный комплекс Parque Espana, где граждане страны могут пользоваться всеми услугами бесплатно.
Столица колумбийского кофе – город Манисалес – младше соседей, его основали в середине позапрошлого века. Но именно отсюда лучше всего отправляться с экскурсией на кофейные плантации, и именно в Манисалесе сосредоточены ВУЗы страны, а едва ли не треть населения – студенты.
Отдельно стоит сказать о Картахене. Этот город на берегу Карибского моря, в который со всей страны свозили золото для отправки в Испанию, много раз подвергался пиратским набегам, а однажды Картахену ограбил сам Френсис Дрейк. Картахенцы в итоге построили крепость, спасшую их от британских моряков, и сегодня она вместе с иезуитским дворцом и другими старинными памятниками является местом паломничества туристов, особенно тех, кто в детстве зачитывался романами о флибустьерах.
А если вы увлекаетесь популярной в последнее время сальсой и мечтаете попасть в настоящую сальсотеку, нужно ехать в Кали. Этот деловой центр, символом которого является небоскреб «Башня Кали», еще и сальса-столица с многочисленными клубами и музыкой до утра. Кроме того, в Кали до сих пор проводится коррида.

Колумбийские древности

Колумбия, как мы помним, много веков назад была центром цивилизации чибча. Точнее, даже двух её ветвей: горных муисков и равнинных тайрона. Археологи уже много сделали для того, чтобы как можно лучше узнать их наследие, в том числе для того, чтобы по возможности его реконструировать.
7В частности, здесь можно посетить парк-музей Согамосо, где воссоздан Храм солнца и содержится обширная коллекция археологических находок. А если решиться на длинный пеший переход по горам, можно попасть в Сьюдад Пердида – Затерянный город муисков-чибча, случайно открытый «черными археологами» в начале 1970-х гг. Сьюдад Пердида признан даже более древним, чем знаменитый Мачу-Пикчу.
Однако здесь есть и более загадочные культуры: если о чибча сегодня уже известно довольно много, да и кое-какие испанские хроники, заставшие доколониальный период, сохранились, то о том, кто были люди, создавшие многочисленные статуи из вулканической породы, сосредоточенные в парке Сан-Аугустин, толком не знает никто. Эти изваяния, которые бывают и маленькими, в пару десятков сантиметров, и семиметровыми, изображают самых разных людей, зачастую в звериных масках и ни на что не похожих уборах. Похожие на них рисунки встречаются также в склепах Тьеррадентро, другого известного колумбийского археологического парка, открытого для туристов.

Что нужно знать путешественнику о Колумбии?

8Как мы уже поняли, Колумбия давно не та криминализированная страна, которая отпечаталась в памяти многих из нас. Однако в каждом уголке мира есть свои правила и нюансы, которые необходимо знать и учитывать, планируя путешествие.
Например, как добраться в Колумбию? Из России и СНГ прямые рейсы сюда не летают, однако европейские авиакомпании предлагают полет с пересадкой. Занимает он обычно около шестнадцати часов. По самой Колумбии тоже лучше всего передвигаться самолетом. Поскольку география тут сложная (горы, тропические леса), в стране развита гражданская авиация, правда, есть и автобусное сообщение, и даже железная дорога.
Денежной единицей является колумбийский песо. В стране принимают банковские карты международного образца и иногда наличные доллары. Почти при всех магазинах, в банках и в аэропортах работают обменники, где можно перевести в национальную валюту доллары. Делать это лучше именно там, потому что уличные менялы, хоть и предлагают более высокий курс, могут запросто обмануть.
В Колумбии очень распространенным видом мошенничества является подделка долларов США. Это одна из особенностей местной современной криминальной жизни. Другая – грабежи с использованием «боррачеро». Это наркотические составы, добавляемые жертве в питье или еду, чтобы потом безболезненно вынуть у бессознательного горе-собутыльника всё ценное. Так что не стоит, совершая туры в Колумбию, выпивать и обедать с подозрительными незнакомцами.
В Колумбии большой выбор гостиниц на любой кошелек, но лучше выбирать те, что входят в COTELCO (Национальную Ассоциацию).
...Отметим также как один из важных пунктов местный климат. На равнинах и побережье здесь всегда около тридцати градусов тепла, а в горных местах – вечная весна, плюс двадцать. Там, где жарко, лучше всего носить легкую одежду из натурального хлопка и льна, а для горных переходов иметь удобную и прочную обувь. Тем, кто, планируя туры в Колумбию, собирается посетить морской берег, советуем также учесть, что тихоокеанская сторона прохладнее, здесь большая, до нескольких десятков метров, полоса прилива, вода может быть и +18, а волны сильнее. Карибский берег гораздо спокойнее, а вода тут не бывает холодной.
Россиянам и гражданам СНГ не нужно оформлять визу, если они едут как туристы на срок до девяноста дней – для таких поездок Колумбия открыла безвизовый режим.

© Туристическая компания "Акуна-Матата". 2009 - 2019 гг.